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父が77歳となるにあたり、
「喜寿(きじゅ)」のお祝いをしました。
お祝いの場所に選んだのは、
しばしば利用させて頂いている木曽路(きそじ)です。
とても良いお食事の時間を過ごす事が
できましたのでその雰囲気を紹介します。

喜寿(きじゅ)とは?
喜寿の説明をネットで調べると
以下のように記載されています。
喜寿(きじゅ)とは、77歳の長寿を祝う行事のこと。 漢字の「喜」を草書体で書いたときの「㐂」が「七十七」と読めることから
「喜寿」と呼ばれるようになりました。
60歳を祝う還暦(かんれき)祝いや70歳を祝う古希(こき)祝いは、
中国が発祥とされていますが、喜寿祝いは、
室町時代の終わり頃から始まった日本発祥のお祝いです。
気が付くと父が77歳・・・
とても驚きです・・・
自分が子供の頃にとても
頼もしく強かった父が高齢に。
そして自分があの頃の父と同じような年齢に。
信じられないですね!
とはいえ、
まだまだ父は元気で頼もしくて健在です。
食欲も旺盛な父のお祝いに選んだのが、
とても親近感がありながらもお上品で
安心感のある木曽路(きそじ)でした。
木曽路(きそじ)とは?
しゃぶしゃぶの木曽路で有名ですね!
ただ、しゃぶしゃぶだけではなく、
メニューは幅広くラインナップされています。
普通のお店よりは少々お高め設定なメニューから、
高級メニューが揃います。
お高め設定なのは、そのお上品な場所や接客、
特に店員さんの立ち振る舞いやお召し物が
安心感のあるしっかりとしたサービスとして
受けられるためとても納得のお店です。
まだ木曽路を利用されたことが無い方は、
ぜひ一度利用してみて頂きたいです。
高級な雰囲気が苦手な方も、
そのバランスの良さに安心できると思います。
(公式HP)
まったりと会食を楽しむ
父はまだまだ食欲旺盛と前述しましたが、
家族含めて大食いの人はいません。
季節限定の御膳メニューでお祝いをしました。
これでもお腹もいっぱいで
食べきれないところでした・・・

この時は松茸がふんだんに使用された季節メニュー
でした。
メインはすき焼き!
お肉が柔らかくてとろけました・・・
松茸とお肉と豆腐の組み合わせが
最高です!
食欲をそそります!
綺麗な油で揚げられていることが
良く分かります。
松茸ご飯もその風味、香りが
たまりませんでした。
キノコ好きの自分には
嬉しいメニューでした。
お刺身もさっぱりとしたお口直しに
美味しかったです!
茶碗蒸しにも松茸が・・・
贅沢ですね!
土瓶蒸しもメニューに含まれています。
この出汁も美味しくて、
気分がほっこりと落ち着きます。
後は漬物や付け合わせがあります。
色々な味を楽しめて
とっても充実感があるメニューです!
めちゃめちゃ大食いの方には
足りないかも?
ですが、ほとんどの方は
満足できると思います。
子供メニューもあります!
木曽路は大人っぽい?
いえいえ、
しっかりとお子様メニューもあります!
子供が好きそうなメニューが勢ぞろいですね!
子供も一緒になって
お祝いをすることができます。
いつもと違う贅沢なご飯を
みんなで楽しめるなんてすばらしい。
木曽路はおもてなしが素敵
前述しましたが、木曽路は接客が素敵だと感じます。
今回は喜寿のお祝いということで
訪れましたが、
ちゃんちゃんこ と 大黒頭巾は
貸していただけました。
また、写真も撮影してもらえました。
予約についても、
ギリギリだったにも関わらず
なんとか時間調整をしてくれて
席を用意してくれました。
とっても貫禄があり落ち着きのある
上品なお姉さまが対応してくれます。
なんでも要望を聞いてくれそうな頼もしさで、
まるでキャビンアテンダントのようです。
以上、
今回は喜寿のお祝いで利用した木曽路を
紹介しました。
お誕生日やお食い初めや様々な会食に
利用できる木曽路をぜひ!
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